帰化申請

帰化申請は、弁護士と司法書士と行政書士とが取り扱う業務となります。
帰化申請を行うにあたっては、以下の条件を全て満たしている必要があります。

  • 帰化の申請をする時まで、引き続き5年以上日本に住んでいることが必要です。
  • 年齢が20歳以上であって、かつ、本国の法律によっても成人の年齢に達していることが必要です。
  • 素行が善良であることが必要です。素行が善良であるかどうかは、犯罪歴の有無や態様、納税状況や社会への迷惑の有無等を総合的に考慮して、通常人を基準として、社会通念によって判断されることとなります。
  • 生活に困るようなことがなく、日本で暮らしていけることが必要です。
  • 帰化しようとする方は、無国籍であるか、原則として帰化によってそれまでの国籍を喪失することが必要です。
  • 日本の政府を暴力で破壊することを企てたり、主張するような者、あるいはそのような団体を結成したり、加入しているような者は帰化が許可されません。
条件を満たしているかどうか不安な方も、専門家に一度ご相談ください。

専門家を探す場合は、こちらから

該当する相談は、見つかりませんでした

法律相談Q&Aに戻る